31 Mar 2011

Mengatasi Permasalahan Kegagalan Instal atau Repair Windows XP dalam Waktu 34 Menit

Solusi Kegagalan Instal / Repair Windows XP saat proses menunjukkan "34 minutes".


Pada saat ingin menuliskan artikel ini, saya sempat kebingungan mencari judul yang pas dan langsung kena (langsung kena = meminjam istilah toko komputer second "1 bal"). Kira-kira sudah tepat nggak yah?? Hehe.. Sebagai tambahan mungkin kiranya saya perlu tuliskan sedikit penjelasan tentang judul artikel kali ini.
Kalau dipaparkan lebih jauh judul artikel diatas maksudnya kira-kira begini : "Mengatasi permasalahan  kegagalan instal  ulang ataupun repair Windows XP, saat menunjukkan "34 minutes" - yang berarti proses instalasi tersisa tinggal 34 menit - tapi tidak menunjukkan perubahan menjadi 33 minutes atau lanjut ke proses berikutnya.

Wew, panjang banget kalau dijadikan judul yah? Ok, to the point saja... 

Pengguna XP yang ingin me- repair windows ataupun menginstall ulang windows dengan CD Setup Windows barangkali pernah mengalami permasalahan komputer yaitu macetnya proses instal atau tidak ada kemajuan ketika setup menunjukkan "34 minutes" seperti gambar dibawah (admin: maap gan, gambar yang saya punya cuman ada menunjukkan 39 minutes, gpp kan?)

 Apa masalah yang terjadi sehingga mengalami hal tersebut? Mungkin kamu yang pernah mengalaminya mengira kalau CD Setup Windows XP mengalami kerusakan seperti permukaan CD tergores sehingga pada saat menunjukkan 34 minutes, layar tidak menunjukkan perubahan berkurangnya waktu instalasi. Hal itu ternyata bukan penyebab dari macetnya proses instal tersebut, Kalaupun CD installer mengalami goresan, paling tidak proses instalasi akan gagal sebelum sampai disana (34 minutes).

Lalu apa penyebab dari permasalahan serta bagaimana solusinya? Sebenarnya solusinya relatif mudah. Hapus file sederhana yang membuat instalasi Windows XP kamu terhenti.

Caranya? Ikuti langkah-langkah berikut : (Ingat !! Intinya adalah sabar dan pengendalian diri, hagz..hagzz... )

1.  Restart komputer. Coba tunggu dan biarkan hingga setup Windows XP menunjukkan "34 minutes" lagi.
(Penjelasan : Disini penyebab macetnya instalasi Windows saat menunjukkan 34 menit adalah windows mencoba mengidentifikasi hardware yang menyebabkan masalah. Pada saat restart Windows setup akan otomatis mencoba melewati hardware yang bermasalah tersebut.)

2. Bila ternyata masih tidak menunjukkan ada kemajuan, sekali lagi restart komputer kamu. Namun kali ini, keluarkan terlebih dahulu CD setup Windows dari CD/DVD ROM kamu.

3. Biarkan Windows mengulang kembali proses instalasi, jangan memasukkan CD bila kamu diminta memasukkannya. Kali ini tekan Shift F10, maka keluarlah jendela command prompt. Ketikkan setupapi.log, kemudian tekan ENTER. Segera terbuka jendela notepad.

Pada notepad tersebut terdapat tulisan-tulisan, scroll ke bagian paling bawah. Carilah kata yang berakhiran dengan ".inf" (windows mencatat berupa info saat terakhir menciptakan file ekstensi ".inf" sebelum instalasi windows mengalami macet). Ini berarti bahwa perangkat hardware yang disebutkan dalam beberapa baris terakhir mengalami kerusakan. Dalam kasus yang saya alami, setup windows mengalami kegagalan instalasi modem dimana Windows XP menciptakan file bernama mdmcxpt.inf.

4. Untuk kasus kamu, identifikasi & ingatlah (catat) file yang berakhiran ".inf" pada notepad yang menunjukkan mengalami kegagalan instalasi pada Windows kamu. Setelah itu tutup jendela notepad tadi.

5. Delete/hapus file berekstensi ".inf" yang terkait dengan kerusakan hardware.
 Caranya :
  • Kembali ke command prompt, ketikkan del C:\windows\inf\mdmcxpt.inf (ganti file yang berwarna biru sesuaikan dengan file inf yang terkait dengan kerusakan yang telah dicatat tadi). 
  • Kemudian tekan ENTER. Windows akan mekonfirmasi perintah del (hapus) tadi dan segera menghapusnya.
6. Terakhir, masukkan kembali CD setup Windows kamu, dan restart komputer. Ulangi proses repair atau instal ulang. Windows dengan sendirinya akan melewati proses instalasi driver dari hardware yang mengalami kerusakan.  Maka kali ini instal ulang / repair Windows XP akan lancar melewati proses "34 minutes" yang mengalami macet tadi.

7. Semoga berhasil...

Catatan : Hanya boleh dilakukan oleh pengguna komputer yang sudah berpengalaman tingkat menengah ke atas. Sangat tidak disarankan bagi pemula untuk mengatasi permasalahan tersebut, sebaiknya mintalah petunjuk dan bimbingan  langsung dari yang lebih berpengalaman dalam mengikuti tutorial diatas.

1 Komentar:

Andi Dani Angga mengatakan...

Tuliskan Komentar Mu disini

Posting Komentar

Sisihkan waktu Anda untuk berkomentar di Blog Saya karna komentar Anda sangat berguna Buat kemajuan Blog Saya....
Bagi Yang Ingin Berkomentar Silahkan Pilih Anonymous / Anonim apabila tidak punya akun google.. Terima Kasih !!

Komupdate Community

Add Facebook Aku Ya..

About Me

Foto Saya
Andi Dani Angga
Saya seorang siswa yang bersekolah di sma negeri 1 banda aceh... dan tepatnya kelas 2 sma dan umur saya 17 tahun... kegiatan-kegiatan yang saya lalui biasanya ngeblog, komputer, online, gamer, sholat, dan tidak lupa belajar... Sekian Profil Dari Saya Salam... Admin Komupdate
Lihat profil lengkapku

Translate This Blog


Please Don't Talk About SPAM Or Sara
By : Admin Komupdate